Уплотнитель ТPE или SEBS, EPDM, силиконовый для окон ПВХ, алюминиевых лоджий и фасадного профиля напрямую с завода мелким и крупным оптом.
В зависимости от типа используемого эластомера в ГОСТ 30778-2001 уплотнители разделены на четыре группы, это резины и полимерные композиции на основе:
I - этиленпропилендиенового каучука (EPDM), этиленпропиленового каучука (EPM)
II - силиконового каучука (VMQ)
III - хлоропренового каучука (CR)
IV - термоэластопластов (ТЭП) на основе эластомера SEBS
Итак, уплотнитель для светопрозрачных конструкций и алюминиевого профиля может быть из ПВХ, ТЭП (SEBS), EPDM, CR, VMQ.
EPDM Этиленпропилендиеновый каучук — это синтетические эластомеры. Международное обозначение EPDM. Температура эксплуатации от -50°С до +80 °С, время эксплуатации 10-15 лет и более. Из этого материала выпускаются уплотнители и ленты, обладающие повышенной устойчивостью перед атмосферными явлениями и агрессивными средами, отличные диэлектрические свойства. EPDM характеризуется прочностью, эластичностью и долговечностью, поэтому применяется в производстве уплотнителей и лент для дверей, оконных блоков и других строительных конструкций. Хороший упруго-эластический прижимной контакт элементов уплотнителя к прилегающим конструкциям.
ЕРМ – Этиленпропиленовый каучук (сополимер этилен-пропилена) иногда обозначается кириллицей как СКЭП. В отличие от EPDM, в ЕРМ повышен процент пропилена, что снижает прочность уплотнителя, но увеличивает морозоустойчивость. В качестве наполнителя для усиления механической прочности чаще применяется сажа, но возможны иные варианты.
VMQ – Силиконовый каучук, содержащий органосилоксановые полимерные материалы, обладает пониженной разрывной прочностью и повышенной истираемостью, поэтому применяются для уплотнения неподвижных элементов конструкций. Деформация при сжатии уплотнителей VMQ минимальна. Значимое преимущество – огнестойкость, повышенная стойкость к воздействию озона, стойкость к воздействию радиации до 150 МРад.. Большой диапазон рабочих температур и стойкость к атмосферным явлениям. Материал по праву считается отличным диэлектриком. Уплотнители из силикона используют для окон ПВХ и модульных строительных конструкций с температурой эксплуатации от -60°С до +80°С, при термостойком исполнении кратковременное воздействие до +300°С, возможно долговременное воздействие до +270°С, эластичность сохраняется до -100°С. Срок условной эксплуатации не менее 20 лет
CR – хлоропреновый каучук, его часто называют наирит, также используются термины ХПК, неопрен, бутахлор, байпрен и скайпрен. К преимуществам материала относят устойчивость к озону, ультрафиолету, возгоранию, окислению и истиранию. Допускаются контакты с кислотными и щелочными средами умеренной агрессивности. Уплотнители CR ценятся за высокую адгезирующую способность, морозостойкость, прочность, эластичность и износостойкость.
ТЕРМОЭЛАСТОПЛАСТЫ (синонимы – термопластичный эластомер, ТЭП, ТПЭ, TPE, SEBS (англ.)— это синтетические полимеры, которые при обычных температурах обладают свойствами резины (эластомеров), а при нагревании выше +130 °С, переходят в пластичное или вязкотекучее состояние подобно термопласту. Температура эксплуатации от -45°С до +70°С, время эксплуатации менее 10 лет. Остаточная деформация у ТЭП значительно выше, чем у EPDM, это признак низкой эластичности.
Самый дешевый уплотнитель из ПВХ пластиката, при низких температурах, эластичность уплотнителя пропадает полностью.
Лучше использовать EPDM и ТЭП (Термоэластопласт) уплотнитель, они дороже ПВХ на 25-50%, но не теряют эластичность при низкой температуре. Изделие из каучука EPDM обходится в 2 раза дороже ТЭП, но благодаря устойчивости к перепадам температур и изменению размеров в процессе эксплуатации, уплотнитель из EPDM сырья рекомендован к использованию производителями алюминиевого и ПВХ профиля и очень популярен.
Поставляемый нашей компанией уплотнитель изготавливается из TPE (SEBS), EPDM, силикон.
9GO/42 (аналоги КПУ-19, FKR 169, ЭЗУ 215)
9GO/69 (аналоги КПУ-16-01, FKR 05, ЭЗУ 010/1)
9GO/04 (аналоги FKR 67, ЭЗУ 212)
ТПУ 004 (аналоги ЭЗУ 007, КПУ-02)